«Таинственный покупатель» Microsoft: уровень пиратства в канале падает

Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В августе-сентябре 2011 года около 23% из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.

Несмотря на сезонное увеличение доли пиратских предложений — осенний мониторинг показал 23% против 17% весной — это ниже показателя осени прошлого года (27%).

Городами с самым высоким уровнем пиратства по предложениям установки пиратского ПО в магазине (18-33% точек) оказались Улан-Удэ, Братск, Липецк, Новороссийск и Армавир. Из-за рекомендаций приобретения пиратской продукции, сделанных продавцами, высоким показателем пиратства отличились Псков (53%), Красноярск (44%) и Сургут (43%). Самый низкий уровень пиратства отмечен в Саратове, Новокузнецке, Сыктывкаре — в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» почти не рекомендовали пиратское ПО и нигде не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.

33% торговых точек розницы Москвы продолжают рекомендовать пиратское ПО, а в 12% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. В целом по России предустановку пиратского программного обеспечения допустили в 7% торговых точек (что на 6 процентных пунктов ниже, чем в прошлом году). Это говорит об улучшении ситуации с наиболее агрессивным видом компьютерного пиратства — установкой пиратской операционной системы в магазине при продаже компьютера.

По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-миллионеров наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Москва (33%) и Красноярск (44%). Наиболее заметное падение уровня пиратства отмечено в Дальневосточном федеральном округе — с 28% до 15%, и Центральном федеральном округе (исключая Москву) — с 22% до 13%.

«В рамках программы «Таинственный покупатель» Microsoft регулярно проводит проверки компьютерной розницы на предмет предложений пиратского ПО. Масштаб программы постоянно увеличивается. На этот раз было проверено более 3000 торговых точек. В результате стало очевидно, что предложения пиратского ПО в этом сегменте неуклонно снижаются. Тем не менее, защита наших пользователей от распространителей пиратской продукции и рисков ее использования, а также наших партнеров — от нечестной конкуренции, остается приоритетной задачей Microsoft. Мы будем фокусировать усилия по предотвращению пиратства на тех регионах и точках продаж, где ситуация остается тревожной. Я рад возможности поблагодарить тех из наших партнеров, кто предпочитает работать честно, соблюдая закон и нормы бизнес-этики», — говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

Отрицательное влияние компьютерного пиратства вполне реально и распространяется на экономику и общество в целом. Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты нарушают авторские права производителей ПО, а также подвергают риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, а также не обеспечивают качественную техническую поддержку.

В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что ограничивает потребителя в использовании широких возможностей лицензионного ПО, порядка 26% пиратских дистрибутивов содержат троянские вирусы, а четверть нелицензионных продуктов не обновляется. Таким образом, используя нелицензионное ПО, пользователь ставит под угрозу конфиденциальность и сохранность личных данных, работоспособность своего компьютера.

Источник: CNews