Пиратское ПО обходится дороже лицензионного

Microsoft опубликовала результаты первого исследования, где ставится целью оценить финансовый эффект от использования пиратского софта на конкурентную ситуацию среди промышленных компаний в развивающихся странах. Исследование по заказу корпорации провело агентство Keystone Strategy.

Из исследования вытекает, что компании, активно использующие пиратское ПО, в краткосрочной перспективе имеют экономическое преимущество над своими более законопослушными конкурентами, однако в итоге сталкиваются с проблемами, делающими использование контрафактного ПО невыгодным.

Аналитики агентства поделили промышленные фирмы в каждой стране на «хорошие» и «плохие», исходя из степени соблюдения ими законодательных требований в отношении ПО. К первым отнесли компании, в которых уровень использования легального ПО выше среднего по стране, ко вторым — где ниже среднего.

Исследователи подсчитали разницу между числом компьютеров с легальным ПО в «хороших» и «плохих» фирмах и умножили ее на среднюю стоимость набора ПО для одного компьютера в промышленной компании. Такой набор включает операционную систему и средства защиты компьютера, ПО для работы с офисными документами, управления данными, коллективного взаимодействия, базовые пакеты для промышленного дизайна и моделирования, а также операционной деятельности, например, управления заказами. Обозначив жизненный цикл этого набора ПО сроком в пять лет, аналитики вывели среднюю ежегодную сумму конкурентного недостатка для компаний, предпочитающих использовать лицензионные продукты.

В Microsoft получившиеся суммы называют «воровством» и нечестной конкуренцией со стороны «плохих» фирм, подразумевая, что они, в отличие от своих «хороших» коллег, могут потратить эти средства на другие бизнес-цели. Например, закупить оборудование для производства или нанять дополнительный персонал.

Совокупное экономическое преимущество российских «плохих» компаний, по данным исследования, ежегодно составляет 115 млн $ (3,54 млрд руб.). Аналитики Keystone Strategy считают, что на эти деньги в России можно привлечь около 15 тыс. дополнительных сотрудников в год (с зарплатой около 640 $ в месяц). За пять лет эта сумма составляет 575 млн $.

«Безусловно, использование нелицензионного ПО дает возможность сэкономить в краткосрочном периоде. Однако существенный рост юридических, технологических, финансовых и репутационных рисков в долгосрочной перспективе сводит на нет такое сомнительное преимущество и приводит к тому, что стоимость владения пиратским ПО превышает аналогичный показатель для лицензионного», — говорят в российском офисе Microsoft.

В качестве иллюстрации этого представители корпорации приводят данные своего исследования пиратского ПО в России, согласно которым 95% такого софта содержат модификации: зачастую это встроенные вирусы и программы-шпионы, приводящие к потерям конфиденциальных данных. В Microsoft также напоминают, что компании, производящие свои продукты с использованием пиратского ПО, могут потерять возможность экспортировать их в США.

При поддержке Microsoft оценку рисков и затрат компаний, связанных с использованием пиратского ПО, неоднократно проводила IDC. В соответствующем отчете за 2011 год аналитики пришли к выводу, что стоимость восстановления даже после единичных критических сбоев IT-систем при использовании пиратского ПО в 2,5 раза выше, чем предполагаемая экономия от его приобретения. Объем непредвиденных расходов на ПО, по их подсчетам, возрастает втрое, а сбои возникают в 2,5 раза чаще.

Источник: CNews
12.06.2012